Евролос Норма

Для защиты канализации от пагубного воздействия отложений жира и масла, жироловки должны обязательно устанавливаться на предприятиях:

  • Общественного питания;
  • Молокозаводах, мясоперерабатывающих и маслоэкстракционных заводах;
  • Хлебопекарнях и кондитерских.

Любых других объектах, имеющих схожие по составу сточные воды:

  • Для канализации столовой, кафе, закусочной или ресторана;
  • Для кухни большого загородного дома, парного дома или группы домов.

Стоимость

НазваниеПроизводительность
м.куб./ч | л/с
Залповый сброс, лДиаметр
патрубков, мм
Габариты, мм
Диаметр х В
Цена, руб.
Евролос Норма 3,6-2403,6 | 1250110/160⌀1300x140064 200
Евролос Норма 5,3-3505.3 | 1.5350110/160⌀1300x170067 500
Евролос Норма 6,9-4406.9 | 2440110/160⌀1300x200084 000
Евролос Норма 12-72012 | 3.25720110/160⌀1700x2000108 700
Евролос Норма 16-100016 | 4.51000110/160⌀2000x2000134 000

Производительность жироуловителей по поступающему потоку очищаемых сточных вод можно считать основной характеристикой для их классификации.

 

МЕСТО УСТАНОВКИПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬПРИМЕНЕНИЕ
ПОД МОЙКУ0,5-1,5 м.куб./час
0,14-0,42 л/с
Кафе, бар, столовая, частный дом
КАНАЛИЗАЦИЯСредняя
3,6-22 м.куб./ч
1-6,11 л/с
Крупная столовая, точки фаст-фуда, ресторан, цех, АЗС, группа домов
НА ТЕРРИТОРИИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
Большая
25-90 м.куб./ч
7-25 л/с
Завод, пекарня

Производительность жироуловителей напрямую связана с их геометрическими размерами, что определяет возможное место их установки в системе водоотведения предприятия.

Вертикальные канализационные жироуловители Евролос Норма предназначены для очистки большого объема сточных вод от жировых и масляных включений. Используются как бытовые в больших частных домах и как промышленные на предприятиях имеющих точки общественного питания.

Жироуловитель (жироловка) — локальное очистное сооружение, которое необходимо применять как можно ближе к местам образования сточных вод с повышенным содержанием жира или масла перед их сбросом в систему водоотведения (производственную или муниципальную канализацию).

Установка осуществляется в специально отведенном помещении или территории:

  1. Под землей на территории предприятия;
  2. Производственном цехе, подсобном помещении или на цокольном этаже.

Для простоты обслуживания предпочтителен подземный монтаж жироуловителя с полным заглублением. Очистка и вывоз жира для дальнейшей утилизации осуществляется силами специализированных компаний.

Принципы работы

Жиры и масла, находящиеся в стоках во взвешенном состоянии, имеют меньшую плотность по сравнению с водой. Взвесь отстаивается, и жировые включения всплывают на поверхность. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхности воды.

Собранные в верхней части жир и масло должны периодически удаляться для последующей утилизации. Интервал удаления подбирается так, чтобы избежать загнивание быстроразлагающихся органических веществ и возникновению неприятного запаха.

Устройство жироуловителя

Жироуловитель представляет собой цилиндрическую ёмкость из монолитного листового полипропилена, внутренний объём которой разделён перегородками особой формы на четыре камеры. В верхней части корпуса находится горловина с утеплённой крышкой.

Сточные воды с содержанием масла и жира самотёком последовательно проходят через все камеры. Переливы в перегородках снижают скорость течения и температуру сточных вод. Жир всплывает на поверхность воды, а твёрдые вещества оседают на дно.

Очищенная сточная вода направляется в канализацию общего пользования. Жиры, масла и осадок постепенно накапливаются внутри ёмкости, очистка которой по мере наполнения производится с помощью специализированных сервисных компаний.

Для препятствия проникновения запахов наружу ёмкость герметично закрывается крышкой имеющей уплотнитель.

Жироуловители рассчитаны на работу поступающих сточных вод в диапазоне температур от 0 до 60°C. При грамотной эксплуатации и качественном монтаже минимальный расчётный срок службы составляет 50 лет.

Как подобрать жироуловитель?

Правильный подбор обеспечивает максимальную эффективность изъятия жиро и маслосодержащих загрязняющих веществ при минимальной стоимости оборудования и эксплуатационных затратах. Что также способствует поддержанию надлежащего уровня санитарной безопасности производства.

Для правильного расчёта необходимо учитывать следующие факторы:

  • Требования к степени изъятия загрязняющих веществ;
  • Количество и тип подключаемых водопользователей;
  • Характеристика поступающих сточных вод — как по качеству, так и по количеству;
  • Конфигурация подводящих сетей водоотведения;
  • Наличие свободного места для монтажа;
  • Доступность для обслуживания;
  • Способ и периодичность удаления задержанных загрязняющих веществ и т.д и т.п.

Тем не менее, предполагаемую производительность жироуловителя можно определить самостоятельно. Существует и упрощенный расчет требуемой производительности жироуловителя — по гидравлической нагрузке.

Простой расчет на основе максимального расхода воды

Простой расчет на основе максимального расхода воды

При выборе производительности жироловки наибольшее значение имеют следующие показатели:

  1. Qmax, л/с — максимальный расход сточных вод

    Расчетный расход берётся в соответствии со сводом правил (СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий), в котором (Приложение А, таблица А1) приведены данные по максимальному секундному расходу от сантехнических приборов различного назначения.

    Затем складываются все полученные показатели.

  2. Fr — коэффициент использования моющих средств

    При использовании моющих средств вводится коэффициент Fr равный 1.3

     

    Qmax × Fr
     

    В результате получаем искомую величину.

  3. Э, % — требования к степени очистки

    Необходимо определиться с требуемой степенью изъятия жиров и масел, т. е. эффектом очистки. Это значение определяется следующим образом:

     

    Э = (Cen - Cex) / Cen × 100
     

    где
    Cen, мг/л — концентрация жиров и масел в поступающей воде, определяется по данным химической лаборатории, либо по данным предприятий-аналогов.
    Cex, мг/л — концентрация жиров и масел в очищенной воде, определяется требованиями оператора сети водоотведения, куда осуществляется сброс сточных вод канализуемого объекта.

    При отсутствии данных химических анализов возможно принять степень очистки на уровне 40-45%, что позволит изъять основную массу жиров, и снизить риски закупорки трубопроводов до приемлемого уровня.

Практический пример подбора

Столовая, одновременно используется 2 мойки из 4х имеющихся. На смесителях установлены аэраторы позволяющие значительно экономить потребление воды, по таблице А1 в Приложении А (СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий) получаем величину 0,6. Моющие средства используются.

 

Qmax = 2 × 0,6 × 1,3 = 1,56 л/с
 

Требуемая степень очистки 40%. На основании полученных данных осуществляем подбор необходимой модели жироуловителя.

Для этого просто откладываем полученных значения расчетного расхода Qmax и требуемого эффекта очистки Э на соответствующих осях диаграммы производительности.

В результате получаем, что для выполнения требований по качеству очистки и имеющихся объемах сточных вод необходим жироуловитель Евролос Норма 5,3-350

Как сократить затраты на обслуживание

Минимизировать затраты по эксплуатации жироуловителей можно путем снижения количества жира и масла попадающего в сточные воды:

  • Использовать сито-фильтр на выпусках из раковин для задержания крупных органических отходов;
  • Тщательно очищать использованные тарелки от остатков пищи перед мытьем;
  • Протирать салфетками масло из кастрюль и сковородок;
  • Не пользоваться горячей водой с температурой выше 60°С;
  • Отказаться от использования измельчителей пищевых отходов, устанавливаемых под раковину;
  • Проводить очистку жироуловителей в соответствии с расчетными показателями.

Т.е. если изначально жир или масло, а также прочие органические отходы присутствуют в твердой фазе (тело не растворенное в воде), то необходимо их выделять и утилизировать как твердые бытовые отходы, что дешевле и проще.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?